LINUX LITE 7.4 RC1 RELEASED - SEE RELEASE ANNOUNCEMENTS SECTION FOR DETAILS

Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить Linux Lite
Многие русскоговорящие пользователи наверняка сталкивались с проблемой установки самых последних так называемых "стабильных" версий Linux Lite (LL), и мне неоднократно в Сети попадались высказывания, что они не могут установить этот дистрибутив. Мной тестировались версии 3.6 и 3.8. Подозреваю, что и в новой версии сохранились те же баги/проблемы. Что это за проблемы?

1) незнание того, что для подключения Wi-Fi в этом дистрибутиве (а подключение к Интернету необходимо при любой установке Линукса) нужно нажать одновременно клавиши Fn+NumLk, в противном случае ваш пароль не будет принят из-за того, что вы ввели какую-то абракадабру;

2) для установки LL необходимо оставить всё, как есть, т.е. английский (!) язык, а не русский, как вам бы того хотелось (в противном случае установка дистрибутива приведёт к краху), а русифицировать систему вы сможете после её установки;

3) после успешной установки дистрибутива он будет, соответственно, на английском (а не на русском) языке.

Как же русифицировать систему после установки? Вот видеоролик одного известного линуксоида:

https://www.youtube.com/watch?v=H7k4lFBfj4o

После перезапуска системы она попросит вас переименовать ваши папки - соглашайтесь. Но! Создайте в вашем домашнем каталоге ещё одну папку под названием Downloads (в переводе "Загрузки"), чтобы не изменять в дальнейшем настройки Bluetooth, т.к. в его настройках указана именно это папка - именно в неё будут загружаться файлы при работе с Bluetooth.

Я знаю, что русскоговорящих пользователей LL довольно мало - из-за перечисленных выше проблем: кто-то не знает английского, кто-то не является продвинутым пользователем, кому-то не нужны "пляски с бубном" и лишние заморочки с установкой LL. Но хочу заверить вас, что это очень хороший и постоянно развивающийся дистрибутив со множеством полезных для пользователя функций. Так что дайте Linux Lite шанс доказать вам это! Smile

... let the dead bury their dead (Matthew 8:22)
Reply
(05-22-2018, 05:03 AM)NN link Wrote: Вот видеоролик одного известного линуксоида

Сайт блогера, открытые облачные "кладовочки", видео о Линуксе и его сборки (ISO) разных дистрибутивов, в том числе и Linux Lite (LL), вы сможете найти здесьSmile
Reply
(05-22-2018, 05:03 AM)NN link Wrote: Я знаю, что русскоговорящих пользователей LL довольно мало - из-за перечисленных выше проблем: кто-то не знает английского, кто-то не является продвинутым пользователем, кому-то не нужны "пляски с бубном" и лишние заморочки с установкой LL. Но хочу заверить вас, что это очень хороший и постоянно развивающийся дистрибутив со множеством полезных для пользователя функций. Так что дайте Linux Lite шанс доказать вам это! Smile

Увы, увы, увы... Лучше недохвалить, чем перехвалить... После многочисленных попыток записать живую флешку с образом дистрибутива мне пришлось столкнуться с большими проблемами: несмотря на различные варианты записи такой флешки (разными записывающими программами и на разных USB-носителях в целях "чистоты эксперимента"), выяснилось, что загрузиться с такой готовой флешки не так-то просто - компьютер постоянно подвисал на 'boot splash', и всё, что видел пользователь, - это был пустой тёмный экран. Таким образом, даже хотя бы познакомиться с этим дистрибутивом, не устанавливая его на жёсткий диск, не представлялось возможным. Но я человек упорный и настырный, лол... Наконец-то, после очень долгих попыток мне удалось попасть на рабочий стол живой сессии и уже оттуда запустить инсталляцию дистрибутива Linux Lite (LL). К сожалению, разработчики дистрибутива даже не позаботились о том, чтобы можно было инсталлировать LL, не заходя на рабочий стол, как это делается в других дистрибутивах.

Увы, все лаги, баги и прочие коряги так и сохранились (см. стартовое сообщение), но к ним прибавились и новые. Почитайте последние посты на форуме, чтобы понять, с какими трудностями и проблемами сталкиваются пользователи при установке и использовании дистрибутива. Прям сердце кровью обливается. Так что я могу констатировать, что данный дистрибутив не предназначается для новичков. Впрочем, я вас и не отговариваю от его тестирования - зато наберётесь опыта, лол...

Мое тестирование LL длилось недолго, потому что я довольно хорошо знаю этот дистрибутив. Поддержка русского языка в 4.0 ухудшилась - теперь больше названий приложений в меню осталось на английском. Так что этот дистрибутив предназначен только для владеющих английском языком. Учите английский! Лол.

Ну вот хотя бы один из багов: видите два уведомления об усилении громкости звука? Трудно не заметить. Такое впечатление, что у меня начало двоиться в глазах, лол.

[Image: 21964658.png]

А теперь обратите внимание на приложение, добавляющее индикаторы на панель (на этом же скриншоте) - их так много, просто красота! Но не спешите радоваться! Всё это пользователь должен установить сам и вручную. Разработчики не позаботились о том, чтобы добавить даже элементарно раскладку клавиатуры на панель, хотя это должно работать "из коробки", как и в большинстве дистрибутивов. Всё, что у вас будет на панели, - это только индикаторы Wi-Fi и звука. Всё!

Теперь в дистре отсутствует настройка даты и времени, как это было ранее. Не получиться у вас синхронизироваться с сервисом точного времени по Интернету! Пропала также в этом дистрибутиве опция "Пользователи и группы", что было очень удобно для пользователя. Нет тут и "Сетевых учётных записей" для подключения к соцсетям и облачным сервисам, как в других дистрах. Об этом также разрабы не позаботились. Увы...

Ну и, конечно, вам постоянно придётся нажимать на Fn+NumLk, чтобы залогиниться. Отключение этой функции в Lite Tweaks не срабатывает! И когда-нибудь наступит такой момент (уж поверьте моему опыту, хотя я человек довольно терпеливый, лол), когда вас это начнёт раздражать и вы захотите "забить" на этот дистрибутив и попробовать правильный дистр (т.е. который без заморочек и без "танцев с бубном").

А теперь о виджете рабочего стола (conky) - посмотрите, он занимает аж треть стола! У меня нетбук и экранчик у него маленький. Неужели разработчики не подумали о том, чтобы убрать красивости и оставить только ресурсы CPU и RAM (т.е. только самую важную информацию)? Ладно, оставим это на их совести. Вот этот виджет:

[Image: 21964847.png]

Не понимаю я концепцию разрабов LL, учитывая, что этот дистр рассчитан как раз на новичков, перешедших с винды на Линукс. И тут они столкнуться с трудностями как в установке, так и в эксплуатации ОС. Непорядок. Да, а сколько памяти (см. на виджете) жрёт этот "лёгкий" (lite)! Сарказм. Прощай, Линукс Лайт, - "моя твоя не понимайт"! А как хорошо всё начиналось! И "счастье было так близко, так возможно"...

Reply
https://www.youtube.com/watch?v=QvW2QuZyH58

"Спасибо этому дому, пойдём к дому другому!" (с)

Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)